Технология прогрева бетона
При осуществлении ремонтных или строительных работ в условиях низких температур для ускорения отвердения бетонного раствора используется метод прогрева. Он может осуществляться с помощью самого различного оборудования: греющие щиты, маты или электроды, выполненные из арматурной стали, для перекрытий, а также специальные электроды для прогрева стен.
Для применения метода бетонного прогрева нужны определённые навыки, так как при неправильной установке греющего оборудования возможно пересушивание раствора в зонах приложения электродов. При использовании данной методики важно учитывать, что прочность бетона в результате прогрева не превысит 50% от R.з.д, так как при высыхании бетона электрический ток, а вместе с ним и прогрев прекращаются. С экономической точки зрения применение электропрогрева оправдано практически в любых условиях, несмотря на достаточно высокую стоимость греющих щитов и повышение расхода арматурной стали.
При расчете сроков твердения основное значение имеет марка бетона. Это характеристика, определяющая прочность раствора на сжатие и измеряющаяся в кг/см. Значения прочности, заявленного маркой, бетон достигает за 28 дней в нормальных условиях. Если повысить температуру бетона, этот срок значительно сокращается. В случае, если бетонный раствор замерзает, процесс твердения останавливается, возобновляясь после оттаивания. Если до момента критического понижения температуры бетонный раствор не успевает набрать 70% прочности, его соответствие марке оказывается утраченным.
При проведении строительных или ремонтных работ в чаще всего используется контактный способ электропрогрева бетона. В этом случае тепло передается бетонному раствору с поверхности проводов, нагреваемых в момент передачи электрического тока до 80С. Применение такого метода возможно благодаря хорошей теплопроводности бетона, но для достижения эффективного результата греющие провода должны быть размещены в теле бетона. Оптимально для прогрева бетона и достижения им требуемых показателей мощности использовать кабели со стальной жилой, допускающие нагрузку от 80 Вт на 1 м. Затраты электроэнергии на обогрев зависят от соотношения объема прогреваемого бетона и площади излучающей тепло поверхности. Кроме этого, значение имеет температура окружающей среды, скорость разогрева бетона и уровень защиты всей конструкции от охлаждения.
Для контактного прогрева бетона необходимо низкое напряжение при высокой силе тока. Для выполнения этого условия лучше использовать специальные подстанции, такие как КТПТО-80 или ТМОБ-63. Важно учитывать, что установочная мощность такого оборудования во многом определяется напряжением во время прогрева.
Количество подстанций, необходимых на объекте проведения работ, определяется суточной нормой для объемов укладки бетона, а также мощностью, необходимой для его прогрева. Кроме этого, оборудование для прогрева бетона должно быть установлено на каждой захватке.
Время, необходимое для прогрева бетона до достижения им заявленной прочности, определяется на основе результатов регулярных замеров температуры раствора и силы тока в греющих элементах. Для успешного осуществления прогрева бетонного раствора необходимо точное соблюдение технологии.
Подготовка к процедуре начинается после того, как будут уложены арматура и закладные детали, а также проведена электросварка арматуры. После этого монтируются готовые греющие элементы. При этом важно избежать натяжения обогревающих проводов на каркасы арматуры, лучше всего прокладывать их между ними. В случае, если в конструкции арматура не применяется, используются готовые инвентарные шаблоны. Провода после монтажа должны быть окружены бетонным раствором так, чтобы они не касались опалубки иди деревянных деталей конструкции.
Проведение подключения греющих элементов возможно только после проверки мегомметром. Нагрузка фаз низкой стороны подстанции должна быть равномерной, а выводы обогревательных проводов должны иметь увеличенное в 2-3 раза сечение. Если последнее условие выполнить не представляется возможным, рекомендуется подключение отрезков алюминиевых проводов с изоляцией места присоединения к пластмассовой трубке.
Процесс прогрева бетонного раствора должен запускаться не раньше, чем будет полностью завершена укладка бетона, а все греющие элементы будут размещены с выполнением требований техники безопасности. В прогреваемых конструкциях должны быть сделаны отверстия для замера температуры. Пусковая сила тока в греющих элементах должна замеряться в момент включения и далее один раз в час в течение первых трех часов прогрева. При нормальных показателях далее температура замеряется 1 раз в смену. В результате электропрогрева бетон должен набрать не менее 50% заявленной прочности. В большинстве случаев соответствие последнему требованию определяется путем испытания контрольных образцов.
Контроль соблюдения техники безопасности должен осуществлять ИТР, имеющий квалификационную группу по электробезопасности не ниже четвертой. Организация электрообогрева бетона должна соответствовать требованиям СНиП 111-4-80/гл.11 и ГОСТ12. 1.013-78/ - бетонные и ж.бетонные работы и электробезопасность.
Все работы, связанные с прогревом бетона, например монтаж электрооборудования, контроль его функционирования, запуск системы, должны выполняться электромонтерами, имеющими третью или выше квалификационную категорию. Только персонал, имеющий вторую и выше квалификационную группу, допускается к замеру температуры бетона и силы тока.
Персонал других специализаций, выполняющий свою работу либо на посту электрообогрева, либо в непосредственной близости от него, должен пройти инструктаж по правилам элетробезопасности. Пост электрообогрева должен быть огражден в соответствии с ГОСТ 23407-78, хорошо освещен и оборудован световой сигнализацией.
Подключение оборудования должно производиться только при отключенном электрическом токе. Важно исключить вероятность появления посторонних лиц на посту в период работы оборудования. Выполнение этих требований позволяет избежать травматизма при проведении работ по прогреву бетона.